Как выбрать махровый халат

Махровый халат — вещь незаменимая для тех, кто ценит комфорт и привык к уюту в доме.

Махра обладает прекрасными влагопоглощающими и согревающими свойствами, поэтому уже давно именно её используют для изготовления банных халатов. Однако и у этой ткани бывают различный состав и характеристики, и сегодня мы расскажем, как не потеряться в большом разнообразии банных халатов и выбрать идеальный вариант для себя.

Как выбрать «правильный» махровый халат?

Состав

Итак, при выборе махрового халата, прежде всего, следует обратить внимание на состав ткани. Сама по себе махра — это хлопок, но часто для улучшения свойств к нему добавляют различные примеси: бамбук, модал, синтетические волокна и т.д. Таким образом, махровые халаты можно условно разделить на классические (изготовленные из стопроцентного хлопка) и смесовые (с добавлением других волокон).

— Бамбук обладает прекрасными бактерицидными свойствами, хорошо пропускает воздух и впитывает воду. Халаты с добавлением бамбука шелковистые на ощупь и очень приятные к телу.

— Модал — это натуральное волокно, получаемое из эвкалиптового дерева. В махру его добавляют, во-первых, потому, что он впитывает в два раза больше влаги, чем хлопок. Во-вторых, благодаря модалу махровый халат дольше сохраняет внешний вид — не растягивается, не утрачивает цвет даже после многократных стирок. Наконец, изделия с такой примесью очень мягкие и невесомые. Однако модал дорогой материал, поэтому халаты с его добавлением никак не назовёшь бюджетным вариантом.

— Синтетические волокна (например, акрил или полиэстер) придают махре мягкость — такие халаты на ощупь куда приятнее, чем стопроцентный хлопок. К тому же изделие становится намного легче, не мнётся и дольше сохраняет внешний вид.

Какой вариант выбрать — во многом дело вкуса: и те и другие обладают необходимыми для банного халата свойствами (гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, теплозащитой), однако кто-то любит хлопок без добавок, а кому-то, наоборот, не нравится его некоторая жестковатость. Поэтому производители «облагораживают» хлопок другими волокнами.

Плотность

Один из важных параметров, на который следует обратить внимание при покупке махрового халата, — это плотность ткани. Она измеряется в граммах на квадратный метр и варьируется от 300 до 800 единиц. Чем выше плотность махры, тем больше влаги способна впитать в себя ткань и тем теплее материал. Оптимальный показатель для банного халата — 400 — 600 г/м2.

Петли

Ещё один параметр махры, о котором нужно знать, — это характер петель. Они могут быть прямыми и кручёными.

- В первом случае махровый халат будет очень лёгким и мягким, но быстрее потеряет форму.

- Ткань с кручёными петлями, наоборот, более долговечная, однако после стирки она становится жестковатой.

Высота ворса

Наконец, на свойства махры (её гигроскопичность и внешний вид) влияет высота ворса. Оптимальный вариант — 5 мм, ворс короче хуже впитывает влагу, а длиннее делает изделие менее износостойким — после стирки петли могут вытягиваться, отчего портится внешний вид халата.


  • Сайт
  • Магазин